Colloque dans le cadre de la Journée Internationale de la Francophonie portant sur le développement durable et l’alimentation dans une visée intersectorielle.
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Les oubliés du Saint-Laurent: du fleuve à l'assiette.
Discours d'ouverture de Jérémie Lafraire (Chercheur et responsable de l'axe neuro-sciences du centre de recherche de l'Institut Paul Bocuse en France)
10h05
Ateliers Partie « Du fleuve... »
Gilbert Cabana, professeur à l'Université du Québec à Trois-Rivières et chercheur au RIVE.
Yves Paradis, Ministère de la Faune, des Forêts et des Parcs.
Christian Gates St-Pierre, professeur au département d'archéologie, Université de Montréal.
10h50
Échanges entre les membres du panel.
Modérateur : Gilbert Cabana
Simon Lemire, Chef cuisinier du restaurant l'épi-buvette, Trois-Rivières, Canada.
Alec Delage, Académie de pêche du Lac Saint-Pierre.
Simon Duval, Transformation de poisson du Lac Saint-Pierre, firme Simmer internationnal.
Hugues Leblond, Pêcheur sportif.
Olivier Morissette, Spécialiste des espèces exotiques, Ministère de la Faune, des Forêts et des Parcs.
Transition expérientielle « Du fleuve à l'assiette »
11h35
Démonstration et dégustation de poissons fumés par les chefs cuisiniers :
Simon Lemire, Chef du restaurant l'épi-buvette, Trois-Rivières, Canada.
Julien Ferretti, Chef etCulinary Project Leader du restaurant de l'Institut Paul Bocuse, Lyon, France.
13h15
Ateliers Partie « ... À l'assiette. »
Irini Margaritis, Chef de l'évaluation sur la nutrition et les risques nutritionnels à l'Agence nationale de sécurité sanitaires de l'alimentation, de l'environnement et du travail en France.
Emie Therrien, Nutritionniste en alimentation intuitive au Programme LoriCorps.
Caroline Melançon, Directrice de l'École Trilingue Vision à Trois-Rivières.
14h15
Échanges entre les membres du panel.
Modérateur : Johana Monthuy-Blanc
Irini Margaritis, Chef de l'évaluation sur la nutrition et les risques nutritionnels à l'Agence nationale de sécurité sanitaires de l'alimentation, de l'environnement et du travail en France.
Caroline Melançon, Directrice de l'École Trilingue Vision à Trois-Rivières
Emie Therrien, Nutritionniste en alimentation intuitive au Programme LoriCorps.
Julien Ferretti, Chef cuisinier du restaurant de l'Institut Paul Bocuse en France.
Jérémie Lafraire, Chercheur et responsable de l'axe neuro-sciences du centre de recherche de l'Institut Paul Bocuse