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Colloque dans le cadre de la Journée Internationale de la Francophonie portant sur le développement durable et l’alimentation dans une visée intersectorielle.

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Les oubliés du Saint-Laurent: du fleuve à l'assiette.

Mise-en-bouche du colloque !
Horaire
Expérience gustative hors du commun !
inscription


Horaire de la journée

10h00

Discours d'ouverture de Jérémie Lafraire (Chercheur et responsable de l'axe neuro-sciences du centre de recherche de l'Institut Paul Bocuse en France)

10h05

Ateliers Partie « Du fleuve... »

  1. Gilbert Cabana, professeur à l'Université du Québec à Trois-Rivières et chercheur au RIVE.
  2. Yves Paradis, Ministère de la Faune, des Forêts et des Parcs.
  3. Christian Gates St-Pierre, professeur au département d'archéologie, Université de Montréal.

10h50

Échanges entre les membres du panel.

Modérateur : Gilbert Cabana

  1. Simon Lemire, Chef cuisinier du restaurant l'épi-buvette, Trois-Rivières, Canada.
  2. Alec Delage, Académie de pêche du Lac Saint-Pierre.
  3. Simon Duval, Transformation de poisson du Lac Saint-Pierre, firme Simmer internationnal.
  4. Hugues Leblond, Pêcheur sportif.
  5. Olivier Morissette, Spécialiste des espèces exotiques, Ministère de la Faune, des Forêts et des Parcs.

Transition expérientielle « Du fleuve à l'assiette »

11h35

Démonstration et dégustation de poissons fumés par les chefs cuisiniers : 

  1. Simon Lemire, Chef du restaurant l'épi-buvette, Trois-Rivières, Canada.
  2. Julien Ferretti, Chef et Culinary Project Leader du restaurant de l'Institut Paul Bocuse, Lyon, France.

13h15

Ateliers Partie « ... À l'assiette. »

  1. Irini Margaritis, Chef de l'évaluation sur la nutrition et les risques nutritionnels à l'Agence nationale de sécurité sanitaires de l'alimentation, de l'environnement et du travail en France.
  2. Emie Therrien, Nutritionniste en alimentation intuitive au Programme LoriCorps.
  3. Caroline Melançon, Directrice de l'École Trilingue Vision à Trois-Rivières.

14h15

Échanges entre les membres du panel.

Modérateur : Johana Monthuy-Blanc

  1. Irini Margaritis, Chef de l'évaluation sur la nutrition et les risques nutritionnels à l'Agence nationale de sécurité sanitaires de l'alimentation, de l'environnement et du travail en France.
  2. Caroline Melançon, Directrice de l'École Trilingue Vision à Trois-Rivières
  3. Emie Therrien, Nutritionniste en alimentation intuitive au Programme LoriCorps.
  4. Julien Ferretti, Chef cuisinier du restaurant de l'Institut Paul Bocuse en France.
  5. Jérémie Lafraire, Chercheur et responsable de l'axe neuro-sciences du centre de recherche de l'Institut Paul Bocuse

15h00

Discours de clôture de Jérémie Lafraire

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